Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.07.17 13:43

Предвыборная гонка перестанет походить на клоунаду благодаря люстрации?

Эксперты предложили способ уменьшить число кандидатов, которые надеются выторговать «теплую» должность своим участием на выборах

Российские СМИ прогнозируют, что количество кандидатов на пост главы государства превысит 50 человек, несмотря на внушительную сумму обязательного залога в 1 млн. сомов. Коллеги напоминают, что на прошлом избирательном процессе их количество достигало 83 человек.

«Но, вероятнее всего, в этом году значительная часть претендентов отсеется, когда дело дойдет до обязательного взноса в 1 млн сомов (14 200 долларов)», – отмечает пресса.

По словам отечественных представителей экспертного сообщества, такое огромное количество претендентов связано с тем, что главную должность в стране превратили в шоу.

– Вообще по Конституции кандидаты должны соответствовать определенным требованиям: знать госязык, соответствовать возрастному цензу, постоянно проживать в Кыргызстане установленное время перед выдвижением и иметь гражданство этой страны. И, хотя в Основном законе страны не учитывается финансовый залог, депутаты внесли его законодательно, как обязательный критерий. Поэтому многие мелкие претенденты, понимая, что до конца гонки не дойдут, рассчитывают на получение неплохих должностей, договорившись с более сильными политиками. То есть, опять же, превращая важный избирательный процесс в игру, – отметил в беседе с «Вести.kg» политолог Бекбосун Борубашев.

По мнению Бекбосуна Ишенбековича, другая часть – обманывает себя, считая, что пользуется любовью электората.

– Изменить такую тенденцию, когда важный политический процесс превращается в торговый ряд, можно - необходимо просто провести люстрацию. А также законодательно ужесточить ответственность главы государства. Ведь многие кандидаты и раньше, и сейчас дают заведомо невыполнимые обещания. Если это прописать законодательно, кандидаты подходили бы к этому процессу серьезнее. И тогда избрание главы государства стало бы действительно политическим событием, а не клоунадой, – резюмировал Борубашев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47117&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Talas » 17.07.2017 15:29

кадровое голодание на лицо, те же клоуны рвутся на арену, вот дураки, еще на них деньги собирают, пока народ не исправится, достойных повелителей не будет...
0 +−

Talas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Садык » 17.07.2017 14:57

Борубашев говорит но не понимает значение слова "люстрация ".Если действительно провести люстрацию то в кандидатах останутся исключительно клоуны, пенсионеры,безр аботные и прочие политические трупы с нулевым рейтингом.
Это будет не просто шоу а настоящий фестиваль клоунады.
0 +−

Садык

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс