Среда, 13 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.07.17 16:23

Стоит ли верить предвыборным рейтингам и «голосовалкам»?

Учитывая, что результаты опросов в каждом из них кардинально разнятся

С приближением агитационного периода в СМИ и социальных сетях стали все чаще появляться рейтинги от неизвестных компаний-социсследователей, «прославляющих» тех или иных кандидатов.

«Вести.kg» решили выяснить, насколько действенны подобные методы агитации, и на кого они рассчитаны.

По словам гражданского активиста Самата Алиева, когда проводятся различные соцопросы для определения позиции кандидатов - это объективный и закономерный процесс.

– Определенные кандидаты стараются за счет этого повысить свой рейтинг и показать, что они занимают лидирующее положение. Проводятся обычно подобные рейтинги непонятной организацией. Это говорит о том, что социологические службы и институты у нас развиты слабо. Если бы эти исследования проводили профессионалы, то можно было бы говорить о какой-то объективности. В остальных же случаях речь идет о пиаре, причем не всегда серьезном. Но, надо понимать, что какое бы место в рейтингах ни занимали кандидаты, свой выбор сделает прежде всего только народ, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Самат Алиев.

По мнению гражданского активиста, прельститься подобными соцопросами может определенное количество людей, которое подвержено такой рекламе.

– В целом же, они вряд ли способны что-то изменить в выборе электората. Однако, на мой взгляд, подобные исследования, скорее, рассчитаны не на народ, а направлены на привлечение, например, весомых людей, которые еще не определились с выбором, а также на спонсоров. Кроме того, зачастую преследуется цель - воздействовать на каких-то кандидатов, с которыми потом можно пойти в тандеме, либо войти в штат более сильного кандидата. Эти мероприятия тоже не исключаются. Ну и, конечно, не надо забывать про психологическое давление на конкурентов. Поэтому этот круг сужать только избирателями не стоит. Конечно, потом многим таким «чемпионам» будет страшно осознать, что они не то, что лидеры, а аутсайдеры, которые набрали минимальное количество голосов. Но в целом сейчас идет обыкновенная борьба, в рамках которой, как считают многие, все средства хороши, – подытожил Самат Алиев.

Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47122&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика