Среда, 13 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.07.17 17:27

Защищает ли закон представительниц секс-индустрии?

За последние три месяца зарегистрировано более 60 случаев нарушений их прав, однако мало кто из девушек готов обращаться к правоохранителям

Положение работниц секс-индустрии значительно ухудшилось с прошлого года. Об этом в своем спецдокладе «О соблюдении прав и свобод человека в 2016 году» сообщил омбудсмен Кубат Оторбаев.

По его словам, проституция не является ни уголовно наказуемым деянием, ни административным правонарушением, тем не менее правоохранители применяют другие статьи Кодекса об административной ответственности в отношении секс-работниц.

Усугубляет их положение и то, что сотрудники правоохранительных органов проводят рейды с завидной систематичностью и призывают граждан присылать фотографии проституток в милицию.

«Такой призыв развязывает руки движениям и зачастую ведет к самосуду, «разрешенному» государством», – пишет главный правозащитник страны.

Между тем, «Вести.kg» обратились за комментарием к специалисту адвокатуры Общественного объединения «Таис Плюс» Динаре Бакировой, которая рассказала лишь о малой части нарушений прав несчастных девушек.

– Еще в 2016 году начальник ГУВД Бишкека открыто заявил о том, что очистит улицы Бишкека от проституток, – вспоминает Бакирова. – Именно с тех пор и начались гонения. Более того, за последний квартал зарегистрировано 64 случая правонарушений в отношении секс-работниц и 7 уголовных дел в отношении лиц, вымогавших у них деньги.

Как отметила специалист, последний случай нападения на проституток произошел совсем недавно: 10 человек ворвались в интим-салон в масках, и приставив холодное оружие, ограбили девушек, заведомо зная, что они побоятся идти в милицию.

– Женщины не чувствуют никакой защиты и часто молчат, когда против них совершаются противоправные действия, – отметила Динара Бакирова. – Мы всячески пытаемся их защитить.

Кроме того, по словам сотрудницы «Таис Плюс», сами борцы за права проституток зачастую подвергаются нападениям и общественной критике.

– Один из наших сотрудников, не выдержав прессинга со стороны общества и милиции, вынужден был уволиться и покинуть Кыргызстан. Он уже семь лет не возвращается на родину. Это очень тяжелая работа, но мы не намерены останавливаться, – заключила она.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47125&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика