Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.08.17 14:53

Кыргызстанцы высмеяли сограждан, которые, по данным опроса, моются раз в неделю

Тогда как тут не смеяться – плакать надо, и предъявлять претензии властям – где вода?

Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ КР) в рамках проекта «М-Репорт» проведено масштабное социологическое исследование на тему «Гигиена» посредством СМС-сообщений. Об этом сообщили в ведомстве. В опросе приняло участие 774 молодых человека в возрасте от 18 до 28 лет со всех районов Кыргызстана. Цель – определить насколько они придерживаются правил личной гигиены для последующей выработки рекомендаций.  

Кыргызстанцы поспешили высмеять своих сородичей, моющихся не каждый день. Однако это исследование подняло одну из важных проблем – недостаток в регионах не только помывочной, но и питьевой воды. И за 26 лет независимости эту проблему так и не решили – несмотря на такие затратные проекты, как «Таза суу». Поэтому данные насмешки выглядят немного неуместно.

Безусловно, подобные соцопросы нужны, так как речь идет не столько о чистоплотности, сколько о здоровье граждан. Но понимать их стоит еще и с учетом личных привычек респондентов. Более того, данные по опросу 774 человек не могут быть показательны для многомиллионной республики, ну или даже по идентичной возрастной группе.

В любом случае, и приведенные данные любопытны. Так, согласно полученным данным, большинство респондентов  95,2 процента  имеют возможность чистить и чистят зубы каждый день, в то время, как 4,8 процента не чистят зубы каждый день, либо не имеют такой возможности.

 Причем одинаково соблюдают это правило как жители Бишкека, так и регионов. Половина всех опрошенных – 49 процентов чистят зубы два раза в день, 42 процента один раз и только 4,2 процента более двух раз в день – и основная часть приходится на девушек – 54 процента. Только 38,3 процента опрошенных мужчин выбрали такой вариант. Также опрос показал, что респонденты в возрасте от 14 до 24 лет чистят зубы 2 раза в день, а лица в возрасте от 25 и старше только 1 раз в день,  отмечается в исследовании.

Результаты опроса показали, что 81 процент опрошенной молодежи Кыргызстана всегда моют руки перед едой, а лишь 17 процентов делают это непостоянно.

 К тому же, большинство участников (64,6 процента) заявили, что моются каждый день, 35,4 процента  не каждый день (возможно, из-за неимения такой возможности). При этом в Бишкек моющихся каждый день больше, чем в остальных регионах  68 процентов против 61,1. Добрая часть кыргызстанцев – 66 процентов – пользуются личным постельным бельем, полотенцем и расческой. Остальные используют эти вещи совместно с родителями – 19 процентов, с братом или сестрой  3,9. Примечательно, что более молодые респонденты имеют собственный набор вышеуказанных предметов, но вот с возрастом их количество уменьшается. При этом, как показало исследование, молодые граждане нашей страны предпочитают носить свои собственные головные уборы, одежду или обувь (69,3%). Остальная часть призналась, что может взять их поносить, например, у родителей  12,4 процента, 12 процентов  у родственников, 6,3 процента  у друзей. В основном делают это девушки  одна из трех, а из парней ответил на этот вопрос положительно только один из пяти, – пояснили в НИСИ.

Что касается влажной уборки и проветривания помещения, в котором живут или работают респонденты, то, как выяснилось, каждый день практикуют это гигиеническое мероприятие 42,9 процента молодых людей.  

 25,2 процента  раз в 3 дня, 22,7 процента  раз в неделю, 4,7 процента – раз в 2 недели, 1,3 процента  раз в месяц, и только 3,2 процента делают влажную уборку и проветривают помещение очень редко. При этом девушки чаще делают влажную уборку помещения, чем мужчины. К тому же, в этом плане жители столице менее аккуратны, чем представители остальных регионов. Только 36,5 процентов респондентов из северной столицы Кыргызстана убираются в помещении каждый день, тогда как в регионах  49,5 процента респондентов. Более того, 81,8 процентов опрошенных осведомлены о болезнях, которыми можно заболеть, если не мыть руки. И заявили, что несоблюдение гигиены грозит гепатитом А (боткина), гельминтозом, дизентерией. Однако пятая часть ответивших (18,2%) не знают, чем можно заразиться, если не мыть руки,  подчеркнули в исследовании.

Проект показал, что большая часть молодых людей осведомлена о правилах соблюдения гигиена, а также практикуют их, однако есть и та часть, вне зависимости от крупного города или остальных регионов, которая не осознает всей важности собственной гигиены или же не имеют возможностей всецело соблюдать ее.

 Следовательно, необходимо начать проводить или проводить больше различных тренингов, семинаров или классных занятий по данной тематике среди молодежи, а также предоставить необходимые условия там, где они отсутствуют, для соблюдения правил гигиены, – добавили специалисты ведомства.

Уточним, «М-репорт» – проект, целью которого является сбор мнений молодежи Кыргызстане по важным общественным вопросам посредством СМС-сообщений.  Для участия в опросе молодым людям необходимо подписаться, отправив слово «Алга» на короткий номер 4747 со всех сотовых операторов Кыргызстана. Следует отметить, что все СМС анонимные и бесплатные. Опросы проводятся 2 раза в месяц по наиболее важным темам среди молодежи.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47370&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс