Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

11.08.17 17:02

Азербайджанцы готовы пить кымыз и есть чучук из Кыргызстана

Также им пришлись по вкусу отечественный мёд, рис, фасоль, сливочное масло и специи

Азербайджанская торговая сеть «Рахат» объявила заказ продукции из Кыргызстана. Закупщикам приглянулся отечественный рис «девзира», обычно продающийся по брендом «узгенского», чучук, карын, кымыз. Об этом «Вести.kg» сообщил предприниматель Бакыт Молдожанов.

По его словам, пока это лишь предварительные партии, предлагаемые нашим производителям. 

 В Азербайджане есть сеть супермаркетов, порядка 60 магазинов. Они заинтересованы в получение продукции из Кыргызстана. Они готовы приобретать у нас мёд и продукты пчеловодства, рис, курагу, чернослив, сухофрукты, фасоль, кишмиш, орехи (грецкие, миндаль и т.д.), мясные продукты, водку и спиртные напитки, молочные продукты, сливочное масло, сыры, сушеный инжир, кымыз, специи, приправы. По их просьбе мы ведем работу по сбору информации и договорами непосредственно с производителями. Хотим убрать посредников из цепочки «производитель – потребитель». Ведь многих заказчиков не устраивают те цены, которые им предлагают посредники. Мы пытаемся эту проблему решить, – поделился с «Вести.kg» Молдожанов.

Предприниматель рассказал, что в определенных случаях заказчики отказываются из-за товара как раз в связи с накрученными посредниками ценами.

 Например, турецкие бизнесмены у нас на юге собирают каперсы. Их продажа поставлена на поток. Хотя мы и сами смогли бы обрабатывать каперсы и отправлять в Европу. Так что  здесь есть над чем задуматься, – считает Молдожанов.

По мнению предпринимателя, интеграция в ЕАЭС и техрегламенты не должны помешать экспорту кыргызстанской продукции в Азербайджан, не являющейся членом союза.

 Например, производители кумыса при его изготовлении придерживаются всех современных норм. Тем более продукт пастеризованный. Переживаем лишь за объемы. Так как отсутствие у нас логистических центов или хабов, к сожалению, провоцируют мелкотоварность. Это уже стало причиной отказа поставщикам из российских торговых сетей, которым требовалось по 30 тонн в день определенной продукции. Ясное дело, что мы этот объем «не потянули». А так бы давно уже вышли не только на рынок ЕАЭС, но и на рынки третьих стран,  отметил Молдожанов.

В заключение собеседник редакции добавил, что отечественные производители также заинтересованы в сотрудничестве с азербайджанскими заказчиками.

 Только за день к нам стали активно поступать коммерческие предложения. А с учетом того, что в этой стране открывается торговый дом «Кыргызстан», думаю, если все пройдет успешно, отечественная продукция будет там не только представлена, но и пользоваться спросом,  подытожил Бакыт Молдожанов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47390&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика