Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.08.17 11:16

Информация о продаже «Джеруя» все же подтверждается?

В «Русской платине» не стали отрицать проводимые с китайцами переговоры

«Крупнейший золотодобытчик Китая — государственная China National Gold Group (China Gold) — интересуется проектами «Русской платины» Мусы Бажаева в России и Киргизии». Об этом сообщил российский «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В «Русской платине» изданию это подтвердили, уточнив, что о конкретике говорить преждевременно. Связаться с China Gold на момент публикации журналистам не удалось.

Сообщается, что речь идет о крупных полиметаллических месторождениях Черногорское и Норильск-1 на Таймыре и золоторудном Джеруе (Киргизия).

«Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка — основные игроки»,— объясняют в «Русской платине». КНР — крупнейший импортер цветных металлов и платиноидов. По данным Metal Focus и World Gold Council, у Китая первое место по выпуску золота в 2016 году (14% от мировых объемов, 14,56 млн унций) и по потреблению, которое вдвое превышает производство в КНР,— 30,8 млн унций. Лидирует Китай и по потреблению никеля (около 1 млн тонн, импорт — около 550 тыс. тонн), платиноидов (3,8 млн унций) и меди (выпуск — около 11 млн тонн при добыче на уровне 2 млн тонн; данные «Норникеля» и ICSG).

В декабре 2016 года «Русская платина» и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun (в мае 2017 года договорилась о выкупе 15% акций крупнейшего золотодобытчика РФ «Полюса»). Два источника “Ъ” говорят, что Fosun рассматривала проекты «Русской платины», но «в последнее время переговоров не велось».

Активнее идет работа по Джерую, отмечают в «Русской платине»: до конца августа техпроект разработки должен быть защищен в правительстве Киргизии, ГОК планируется запустить в конце 2018 года, фабрику — в 2019 году. При открытых работах (до 2031 года) выпуск составит до 150 тыс. унций в год. Инвестиции в Джеруй — около $600 млн. В апреле сообщалось, что ЕАБР может выделить кредит на $200 млн на проект, но в «Русской платине» уточняют, что рассматривают и кредит ВТБ.

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что Джеруй для China Gold — привлекательный актив, но эксперт обращает внимание на страновые риски. Для партнерства по норильским активам нужны договоренности с «Норникелем», владеющим инфраструктурой в регионе, говорит он, и одобрение правительства РФ. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба добавляет: по его информации, China Gold в Киргизии вошла и в разработку Куру-Тегерека (3 млн унций золота и 370 тыс. тонн меди), - говорится в материале «КоммерсантЪ».

Собственно говоря, данная информация российского издания лишь подтверждает то, о чем «Вести.kg» писали в конце июля.

Тогда в очередной раз наша редакция напомнила, что компания-разработчик уже должна приступить к строительным работам – дорог, фабрики и хвостохранилища. Официально, как следует из утверждения председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева, все работы ведутся по графику. По факту, как известно «Вести.Kg» из осведомленных источников, процесс с места даже и не думал сдвигаться…

Подробные требования к инвесторам мы неоднократно описывали. О них можно прочесть здесь

Ну и тогда же, в конце июля мы говорили о неподтвержденной информации, что у ОсОО «Альянс Алтын» просто нет денег на разработку месторождения. Поскольку фактический инвестор проекта – государственная компания «Русская платина» – вследствие резкого падения мировых цен на металлы платиновой группы оказалась в весьма затруднительном финансовом положении. В результате чего была вынуждена заморозить реализацию ряда крупных проектов в сфере разработки недр.

Согласно информации, ранее полученной редакцией «Вести.kg», в начале лета начались переговоры официальных представителей Русской платины с крупнейшей китайской золотодобывающей компанией «China Gold International Resources Corp» (China Gold) на предмет продажи последней прав на разработку Джеруя.

Что теперь подтверждается и материалом «КоммерсантЪ» и заявлением «Русской платины».

Теперь возникает другой вопрос – насколько вся эта процедура будет законной, это раз, и два – кто понесет ответственность за то, что в результате проволочек Кыргызская Республика недополучила все обязательные отчисления в бюджет, не были созданы рабочие места?

Да и, потом, неизвестно еще, как будут вести себя китайцы в плане реализации этого проекта. И на какой срок вся эта история опять затянется.

Напомним, «Вести.Kg» обращались за разъяснениями непосредственно к компании-разработчику. На что в ОсОО «Альянс Алтын» опровергли информацию о готовящейся продаже прав на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» китайской компании «China Gold International Resources Corp» (China Gold). По словам пресс-службы компании, подобная информация распространяется уже на протяжении двух лет.

Опять же исходя из заявления «Русской платины», в ОсОО «Альянс Алтын» врали?

Уточним, что с момента получения лицензии на разработку месторождения «Джеруй» прошло уже два года. Когда месторождение начнет свою «жизнь» и будет приносить пользу государству, совершенно непонятно. Как и позиция государства в лице Зилалиева – сколько еще будут закрываться глаза на откровенное затягивание процесса и ущерб, наносимый стране.

Алмаз Бакчиев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47397&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 кайрат » 29.08.2017 09:09

Бабанов привёл в страну спекулянта, а не инвестора?
+1 +−

кайрат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 312 » 15.08.2017 11:44

Согласен! Но они сделают хитрее - не продадут месторождение а скажут что продадут акции - оставят себе 10% остальное продадут китайцам. Кто то не плохо наваривается на том что Джеруй не платит деньги в бюджет за невыполнение обязательств... догадайтесь кто бы это мог бы быть!!!!! а нас кормят сказками уже второй год ..... вот..вот...прям ...завтра-после завтра....нет.. нет договор не нарушают и т.д. как будто мы читать не умеем.. То же самое делал прежний владелец - все начиная с Березы и его ребят скорее всего не бесплатно для наших чиновников..... .
0 +−

312

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 кыргыз » 14.08.2017 19:25

Цитирую Леся:
Ну, если у Русской платины нет денег, то зачем им лицензия? А китайцев нельзя подпускать к Джерую эту China Gold, остановите эту китайскую эмансипацию :nono:

Бажаев хочет навариться на этой сделке, наше месторождение спокойно перепродаст, "вытащит" свои потраченные, еще и наварится и спокойно вложит в какое-ниб. др. месторождение, которое продаст в три раза дороже. Спекуляцию месторождениями у нас так и не остановили.
+2 +−

кыргыз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Чоро » 14.08.2017 12:39

Наши власти сами виноваты. Распугали всех допропорядочных инвесторов. Теперь к нам идут одни проходимцы и взяточники китайцы. Нашим властям это понравятся, за счет китайцев набьют себе карманы и на весь беспредел закроют глаза.
+1 +−

Чоро

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Леся » 14.08.2017 12:03

Ну, если у Русской платины нет денег, то зачем им лицензия? А китайцев нельзя подпускать к Джерую эту China Gold, остановите эту китайскую эмансипацию :nono:
0 +−

Леся

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мирлан » 14.08.2017 11:55

Если месторождение продадут китайцам, то опять начнется противостояние с местными, которое перерастет в серьезный конфликт.
0 +−

Мирлан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

События в мире