Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

06.12.17 10:47

«Назарбаев понимал, что это не игра в песочнице»

Почему глава соседней республики так быстро нашел общий язык с новым президентом Кыргызстана?
Два месяца Кыргызстан жил в напряженной обстановке - на кыргызско-казахской границе был ужесточен контроль.

Кроме того, ситуация осложнялась тем, что власти Казахстана не могли определиться и дать вразумительный ответ на вопрос: почему введены такие меры?

Изначально сообщалось, что власти соседней республики переживают из-за вероятности беспорядков во время президентских выборов, однако выборы прошли, а пункты пропуска так и не начали работать в штатном режиме. Позже появился другой аргумент. Дескать, Кыргызстан виноват в потоке контрабанды из Китая и других стран, которая, в свою очередь, поставляется в страны Евразийского союза.

Казалось, что решить проблемы будет сложно - казахское правительство не шло на контакт, но стоило Сооронбаю Жээнбекову в качестве главы государства встретиться с Нурсултаном Назарбаевым, как сразу же нашлись пути выхода из данной ситуации.

Почему лидер соседнего государства так резко поменял свою позицию, остается только догадываться.

Между тем, редакция «Вести.kg» попросила известных экспертов поделиться своими соображениями на сей счет.

Политолог Зайнидин Курманов считает, что глава Казахстана пошел на такой шаг, так как якобы понимает, что ситуация была достаточно серьезной.

- Назарбаев прекрасно понимал, что это не игра в песочнице, а серьезный вопрос,- рассуждает Зайнидин Карпекович. - Независимо от того, кто на кого обиделся, как политик он пошел на сближение. К тому же стоит понимать, что Жээнбеков, будучи преемником Атамбаева, не является его «родным сыном» и может сам решать такие проблемы.

В свою очередь, политолог Марат Казакбаев в беседе с «Вести.kg» подчеркнул, что ситуация могла разрешиться только с приходом нового президента.

- Казахская сторона ждала, когда к власти в Кыргызстане придет новый президент,- уверен он. - Потому что Алмазбек Атамбаев ясно давал понять, что не намерен мириться. Тогда стало ясно, что казахская элита взяла курс на установление отношений с новым главой государства. К тому же на взаимоотношения наших стран повлияла позиция России, для которой конфликты внутри интеграционного объединения не выгодны. Сейчас намечается вступление в ЕАЭС новых членов и портить репутацию союза Путин не позволит.

Экс-депутат Курманбек Осмонов, отвечая на вопрос редакции о том, что же переубедило Назарбаева, предположил, что перекрытие кыргызско-казахской границы все же не было проявлением личностных отношений.

- Это совпало с выдвижением требований с казахской стороны - выполнять правила ЕАЭС и прекратить поток контрабанды через нашу страну, - отметил он. - Казахи всех убедили, что «серый импорт» имел место. Главы государств смогли договориться только тогда, когда было принято решение пропускать грузы комиссионно. Драматизировать ситуацию, конечно, не стоило, потому что речь шла об отношениях двух дружественных народов. Никакой лидер не станет идти в ущерб нации и в угоду своим амбициям. Это не значит, что Казахстан пошел на уступки. Просто конфликт решили цивилизованно.

Между тем, политолог Денис Бердаков добавил, что у конфликта было несколько сторон.

- С одной стороны имели место экономические противоречия, - пояснил он. - Казахстан не устраивал «серый импорт» и то, что наша сельхозпродукция не отвечает требованиям ЕАЭС в плане маркировки или качества. С другой стороны был и политический конфликт. Встреча президентов в Минске прошла хорошо, потому что Сооронбай Жээнбеков сам приехал. Для власти соседней страны это важно, ведь они считают премьер-министра по должности ниже. Более того, не стоит сбрасывать со счетов и отношение России к этой ситуации. Конфликт сильно бил по имиджу Владимира Путина, который продвигал ЕАЭС. В РФ на носу выборы. Нужно было ситуацию разрешать, а не пускать на самотек.

Как бы то ни было, кыргызстанцы уже отметили для себя, что новый президент с первых дней повел себя достойно и смог представить нашу страну в выгодном свете.

Вероника Малышева
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49144&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 karim » 08.12.2017 22:08

Главное не будет контрабанды, внешние границы ЕАЭС будут на замке! И теперь неоткуда брать халявные деньги, кроме наркоты
0 +−

karim

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 jasmin » 07.12.2017 15:48

пишите у себя тролли астанинские. хвалите своего елбасты до умопомрачения. самое главное что простой народ рк и кр узнал что и как. скинута паранджа с нураке.запанико вали ваши олигархи. :-)
0 +−

jasmin

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 muhtar amanov » 07.12.2017 13:50

Вы что там --- все такие глупцы ? Тогда Атамбаев --- полное отражение деградации киргизского народа . НАН пошёл на встречу Жээнбекову так как отлично понимал что конфликт создан на пустом месте и легко разрешится с уходом его инициатора . Если бы вы были правы то --- Жээнбеков не подходил бы сам и тем более не просил бы ни о чём нашего президента и НЕ БРАЛ БЫ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА НА КИРГИЗСКОЙ ГРАНИЦЕ ПОД СВОЙ ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ .Объясняю для тупых --- ВАШ ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗНАЛ ЧТОИМЕННО ПРОБЛЕМЫ С КИРГИЗСКОЙ ТАМОЖНЕЙ НА ГРАНИЦЕ И ПОСЛУЖИЛИ ИСТОЧНИКОМ КОНФЛИКТА И ОН КАК ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ЕЁ РЕШАТЬ . Вот и всё что надо от вас Казахстану . Не старайтесь казаться больше чем есть . НАДОРВЁТЕСЬ .
+1 +−

muhtar amanov

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Казахстан » 07.12.2017 11:20

Ужс, что же вы такие недалекие(( Моська решил что испугал Слона)))
0 +−

Казахстан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргызстан » 06.12.2017 16:53

Ха! А куда было деваться Назарбаеву когда подорванные отношения с Кыргызстаном ( по его собственной глупости и хамству)-стали стимулом для его оппозиции внутри и вне Казахстана(недо вольных властью ДКТАТОРА по опросам свыше 85%), началось давление со стороны членов ЕВРАЗЭС, мировая пресса начала обращать внимание на ТИРАНА и его делишки,стала страдать собственная экономика.... Вот он и запел по другому! Назарбаев попутал,что Кыргызстан уже не тот что был в 2010 году, когда НАН так же охамев и обнаглев пеекрыл на два месяца границы!! :kg:
−9 +−

Кыргызстан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье