Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

07.12.17 15:42

На месторождении Кара-Кече больше не боятся членов ОПГ

Глава ГКПЭН заявил, что бардака на угольном карьере больше нет
Накануне председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов ознакомился с ходом работ филиала государственного предприятия «Кыргызкомур» по добыче угля на месторождении Кара-Кече в Джумгальском районе Нарынской области.

На карьере в данное время деятельность осуществляют 4 предприятия, в две смены отгружаются около 200-250 грузовиков, в среднем добывается 4,5-5 тыс. тонн угля ежедневно. Как отмечают сотрудники «Кыргызкомур», за последние 3 года на карьере постепенно устанавливается порядок, приобретается новая техника, улучшается быт сотрудников.

«Раньше здесь творился откровенный бардак. Конституция и закон здесь не работали. Уголь отгружался хаотично, водители дрались между собой за очередь, по несколько суток на морозе им приходилось ночевать в кабинах автомашин. Питание для работников ГП готовили на улице, спали и жили они в пяти строительных вагончиках, отапливаемых «буржуйками». Зачастую приезжали члены организованных преступных групп, запугивали работников предприятия, заставляя бесплатно отгружать уголь своим водителям. Предприятие было убыточным», - рассказывают сотрудники.

Теперь при въезде на карьер установлен контрольно-пропускной пункт, охраняемый милицией, при заезде водитель получает номер очередности, затем после загрузки углем взвешивается на электронных весах, затем повторно на контрольных весах возле КПП. Принятые меры дали результат и в 2014 году госпредприятие впервые за длительный период получило прибыль в 24 млн сомов.

Также созданы современные условия для работников предприятия: открыты столовая и мечеть, построен шахтерский городок, рассчитанный на 100 человек, с местами ночевок для водителей и работников, установлена сотовая связь. В планах постройка бани и прачечной. Работники ГП ежедневно получают молоко за работу в условиях высокогорья, выдается спецодежда. «Чем лучше будут условия для работы, тем ответственнее отнесутся сотрудники к своим обязанностям», - отмечает и.о. главы ГП «Кыргызкомур» Надырбек Бекжанов. Еще один показатель порядка на месторождении - рост добычи угля. Даже в советское время здесь добывали всего 120 тыс. тонн в год, в настоящее время добывается около 300 тыс. тонн, отмечают местные работники.

«Главная задача на сегодня - обеспечить Кыргызстан отечественным углем. Проблемы на кыргызко-казахской границе, когда в течении почти 2 месяцев к нам не поступал уголь из соседней страны, показали, что мы спокойно можем прожить без казахского угля. Топливом население обеспечили местные угольщики. Дефицита угля не было, хотя некоторое время наблюдался спекулятивный рост цен», - отметил глава ГКПЭН КР Рыскулов на встрече с работниками ГП «Кыргызкомур».

Также на днях Рыскулов провел совещание с отечественными угольщиками и предупредил, что у неработающих компаний ГКПЭН намерен аннулировать лицензии.

После этого уже две ранее простаивавшие компании, имеющие лицензии по добыче на месторождении Мин-Куш, завезли технику и начали работу.

Таким образом, можно быть уверенным, что Кыргызстан пройдет очередной осенне-зимний отопительный сезон без дефицита угля. Также Рыскулов отметил, что сейчас необходимо работать над проблемой снижения себестоимости местного угля.

Стоимость казахского угля оставляет около 30 долларов США за тонну, т.к. его прямиком из забоев доставляют железнодорожными путями.

Стоимость же кара-кечинского угля приближается к 50 долларам, ведь его приходится транспортировать на автомашинах. Снижению себестоимости будут способствовать приобретение ГП собственной техники, а в будущем - строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Ближайшая ветка будет проходить от карьера на расстоянии всего в 40 км.

Отметим, что ранее «Кыргызкомур» за неимением собственной техники арендовал ее у частных предпринимателей. На аренду техники тратилось около 70 млн сомов в год. Частники могли в любой момент забрать свои машины, что приводило к срыву плановых работ.

На данный момент у филиала ГП «Кара кече» имеются 2 гидравлических и 1 электрический экскаватор, 3 погрузчика. На днях приобретены 4 тяжелых самосвалов, до конца года прибудут еще 4.

Беспроцентная ссуда в размере 15 млн сомов была выделена со стороны ГКПЭН. Госпредприятие в данное время составляет экономические расчеты для получения кредита в целях приобретения еще 30 самосвалов и 2 мощных электрических экскаваторов. Отметим, что электрический экскаватор менее затратный и в ходе эксплуатации экономит около 1 млн сомов в месяц по сравнению с дизельным.

В свою очередь глава ГП «Кыргызкомур» Надырбек Бекжанов отмечает, что только одно их предприятие может при достаточном обеспечении техникой добывать до 1 млн тонн угля в год. Для потребностей Кыргызстана достаточной 1,8 млн тонн в год. Правительство поставило задачу довести добычу отечественного угля до 1,5 млн тонн в год.

Пресс-служба ГКПЭН КР
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=49178&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье