Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Нужны ли российские военные базы Кыргызстану?

  • Прочитано 731 раз
Мнения Кыргызстана и России по этому вопросу кардинально расходятся
В Кыргызстане необходимо усиливать российское военное присутствие. Таким мнением в интервью одной из российских газет поделился премьер-министр КР Сапар Исаков.

«На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в КР, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу», - отметил он в беседе с журналистами.

Статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, в свою очередь, заметил, что Россия не ставит целью заполнить своими военными базами весь мир.

«Мы не гонимся за количеством», - сказал он в интервью информагентству «РИА Новости».

Как считает Красин, определяющим фактором России является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и наших ближайших союзников.

«Возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Российская сторона намерена сосредоточить усилия на укреплении боевого потенциала упомянутых баз, совершенствовании инфраструктуры, повышении боевой выучки и слаженности действий личного состава, в том числе и во взаимодействии с подразделениями вооруженных сил наших партнеров», — добавил статс-секретарь МИД РФ.

По мнению отечественного военного эксперта Мурата Бейшенова, необходимости в российской базе на юге Кыргызстана нет.

«Для Кыргызстана открыть вторую базу было бы хорошо, даже с точки зрения появления новых рабочих мест. Если вспомнить, раньше Кант загибался, а с приходом российского ограниченного контингента, город оживился. Что  касается военного аспекта, необходимости открывать базу в Оше нет, так как сейчас отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном налаживаются»,- отметил эксперт в беседе с «Вести.kg».

Мурат Бейшенов уверен, что для России открытие дополнительных баз будет связано с большими финансовыми затратами.

«Содержание военных баз подразумевает финансовые затраты, причем большие. К тому же открытие военной базы на юге будет означать ухудшение отношений Москвы и Ташкента. Россия на это не пойдет»,- заключил он.

Вероника Малышева
Фото www

Комментарии  
+4 # Салават 12.10.2017 18:22
ИГИЛ теснят на север, они обосновываются в Афгане и уже начали ещё более усиленную пропаганду в Центральной Азии, что можно назвать подготовкой к более конкретным шагам чем просто религионизирова ние населения. Более того, ИГИЛ себе в цели открыто ставит захват центральноазиат ского региона.

Жаль что ещё одну базу не поставят - было бы спокойней.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх